В последнюю декаду июля Госдума приняла закон, запрещающий курение кальяна, электронных сигарет, а также употребление снюсов и насвая в общественных местах, в том числе в отелях, кафе, барах и ресторанах.
Семь лет назад уже случилось нечто подобное, с той лишь разницей, что вне закона оказалось курение в традиционном варианте. Тогда сторонники и противники данного решения спорили очень долго, до хрипоты. Иногда с применением непарламентских выражений. Многие рестораторы настаивали на «классическом» сочетании чашки кофе и сигареты, а еще говорили о неминуемом серьезном падении доходов и оттоке посетителей. Однако первый шок прошел. Бизнес перестроился и продолжил работать. Со временем, о понесенных убытках вспоминать перестали. Причем достаточно быстро. К тому же, оставалась восточная забава под названием кальян, а позже появились ультрамодные изобретения — электронные сигареты, снюсы и насвай.
И вот настал 2020 год. И все вышеперечисленное приравнено депутатами к курению и запрещено в кафе, барах и ресторанах. За нарушение — штраф 300 тысяч рублей.
Анализ информации из открытых источников показал: сегодня, например, в Петербурге курение кальяна как услугу до настоящего момента предлагали по разным данным от 110 до 215 ресторанов кафе и баров. Минимальная стоимость составляла 650 рублей, а максимальная достигала 8000 рублей, в зависимости от многих факторов, в том числе от концепции заведения. При этом прослеживается любопытное совпадение: минимальная сумма, которую гость платил за кальян, как правило, равна заявленному среднему чеку заведения.
Мы не могли не поинтересоваться у представителей отрасли, что они думают о нововведении. Также попросили оценить последствия принятого закона для сегмента HoReCa. И вот что услышали от тех, с кем говорили.
Сергей Заболотский, ресторатор, директор компании White Caviar, управляющей загородным клубом «Терийоки»:
— Те ресторанные проекты, которые были концептуально связаны с кальяном, естественно, потеряют деньги и немалые. Впрочем, пострадают и те, заведения, где курение кальяна было дополнением.
Надо сказать, за последние 5-7 лет кальяны приобрели популярность, заметно улучшилось качество продукта, да и гости начали разбираться во всех тонкостях. В результате, эта услуга стала стабильным источником серьезного дохода для ресторанов. По скромным подсчетам, после введенного запрета потери могут достигать 1/4 выручки ежедневно. О каких суммах идет речь? Прикинуть несложно. Стоимость одного качественного кальяна в Петербурге составляет порядка 1200 рублей. В хорошие времена, до пандемии, в раскрученном месте могли за день продать около 200 штук, а где-то и до 500. Вот такая математика. Поэтому, наверняка, предприниматели будут что-то придумывать, искать выход из положения.
Несколько иначе смотрит на ситуацию Михаил Фейгельман, совладелец петербургских ресторанов «Русская Рыбалка», «Карл и Фридрих» и «Альпенхаус».
— Лично я и раньше был, мягко говоря, не в восторге от курения кальянов, электронных сигарет и тех же вейпов в ресторанах, — признался он. —Однако для некоторых из наших гостей было важно иметь такую возможность, а потому мы шли на встречу и выделяли для специальные места, но не в залах, только на террасах своих заведений и только там, где это не мешало остальным посетителям. К тому же, ни каких дополнительных усилий от нас не требовалось. Все организационные вопросы решали поставщики данной продукции, выплачивая нам причитающееся за сотрудничество финансовое вознаграждение. Сейчас мы его потеряем, но это как раз тот случай, когда абсолютно не жалко. Да, какие деньги получали, но эта статья дохода была несущественной, а имидж наших проектов точно не пострадает от запрета. Это раньше условный кальян мог считаться конкурентным преимуществом. Теперь все на равных. Битву за гостя
будем выигрывать за счет качественной кухни и напитков, достойного уровня сервиса, продуманного маркетинга и т.д. Благо опыт у нас есть.
Вот такая история. Наверняка, с продолжением. Дискутировать о вреде курения кальяна и тому подобного бессмысленно да и не хочется. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию в отрасли, влияние на нее пандемии, принятие других достаточно спорных решений и ограничений, вроде бы, правильный запрет кальянов пока видится еще одной проверкой рестораторов на прочность. Той самой проверкой, которую очень многие проекты точно не переживут.
You must be logged in to post a comment.