В Санкт-Петербурге с 27 июля 2020 года планируется снятие ограничений на работу ресторанов, кафе и баров.
В связи с этим интернет-ресурс PITER.TV цитирует губернатора Петербурга Александра Белова, который на заседании городского правительства, обращаясь к вице-губернатору Евгению Елину, сказал: «В понедельник нужно сделать все, чтобы ТЦ и рестораны стационарные были открыты».
Стало известно, что готовится соответствующее постановление городского правительства. Напомним: предприятия ресторанного бизнеса были полностью закрыты в Северной столице с 28 марта, в связи с пандемией коронавируса. Лишь недавно, а именно с 29 июня и до 15 октября, разрешили работу летних террас. Причем они могут принимать гостей 7 дней в неделю с 08:00 утра до 00:00 часов.
Рестораторы, с которыми удалось пообщаться, воспринимают эту новость с достаточно спокойно.
— Поздравлять нас пока рано, — считает Леонид Гарбар, владелец ресторана «Центральный», глава представительства ФРиО в Санкт-Петербурге. — С марта месяца городским правительством называются разные даты начала работы ресторанов, кафе и баров. Вот выйдет постановление, тогда и порадуемся. Пока понятно, что быстрым восстановление не будет. Для того, чтобы оно случилось, скажем, за полгода, необходимо совпадение, как минимум, 4 факторов, а именно: арендные каникулы, серьезные отсрочки по коммунальным платежам, низкие цены на продукты и достаточно высокая покупательная способность наших гостей. На данный момент ни о чем из вышеперечисленного говорить не приходится. Поэтому я бы рискнул предположить, что бизнес более или менее придет в себя к маю следующего года, и то, если не произойдет катаклизмов и потрясений. Пожалуй, единственным положительным моментом, о котором стоит упомянуть, является облегченная процедура получения разрешения на открытие летних веранд и террас, чего раньше не было. Если и дальше всё пойдет относительно спокойно, без серьезных накладок, можно этот опыт использовать и в следующем году. Да, сейчас уже возникают время от времени ситуации, когда открывшиеся террасы проверяют и к нарушителям правил применяют санкции. На мой взгляд, это нормально. Нельзя вместо разрешенных, условно, 10 столов впихнуть двадцать и надеяться, что никто ничего не заметит. Желание заработать понятно, но жадность всегда рождает бедность. Правила для всех одни.
Вот, что, в свою очередь, по поводу возможного в скором времени открытия сказал ресторатор Александр Затуливетров («МыЖеНаТы», Бутерbrodskyбар):
— На сегодняшний день долговые обязательства рестораторов перед арендодателями, поставщиками, сотрудниками и т.д. равны сумме двухмесячной выручки. Соответственно, как только ресторанный бизнес начнет работать, в первую очередь, будут гаситься эти долги. Что дальше? Посмотрим. Пока все чаще предупреждают о второй волне коронавируса. Поэтому делать долгосрочные прогнозы сложно.
Действительно, как бы не хотелось назвать конкретные цифры и даты, в нынешней ситуации остается только надеяться на лучшее и постараться разглядеть свет в конце тоннеля. Однако мы будем держать руку на пульсе и своевременно сообщать обо всех изменениях. Так что, далеко не уходите.
You must be logged in to post a comment.