Вот уже которую неделю не утихают споры по поводу петербургского закона, запрещающего продажи алкогольных напитков в розлив в барах, кафе и ресторанах площадью зала меньше 50 квадратных метров. В тех заведениях, которые расположены в жилых домах. Рассуждать о целесообразности документа? Бессмысленно. Утверждать, что он принят вовремя, по меньшей мере, странно. Особенно на фоне остальных событий, происходящих в экономике страны и в ресторанном бизнесе.
Еще в июне 2015 года довелось услышать, как известный ресторатор Дмитрий Левицкий назвал Петербург барной столицей России. И тут такое! В городе трех революций законодатели совершили четвертую. Руководствуясь, как кажется, благими намерениями (соблюдение санитарно-гигиенических норм и покой граждан), они по-своему услышали коллег из Государственной Думы. Последние установили более щадящие ограничения в 20 квадратов. И … дали полномочия субъектам полномочия увеличивать размеры, которые теперь точно имеют значение.
Почему? Не для кого не секрет, что для ресторанного бизнеса, продажа алкоголя в розлив — существенный, и что немаловажно, стабильный источник дохода. По разным оценкам, это в среднем около 30% поступлений. И то, в тех случаях, когда акцент в концепции сделан на кухне. Если же во главу угла поставлены напитки, как, например, в барах ,процент значительно выше.
Что касается площади заведений, то вполне понятно желание многих владельцев ограничиться небольшими площадями. Это разумно и с точки зрения банальной экономики (гораздо меньше вложений), и с точки зрения эстетики (миниатюрные бары и ресторанчики нередко привлекательнее и уютнее масштабных проектов). Да и засиживаться там, где мало места, но много людей, просто не хочется. А, значит, и дойти до кондиции, как в старой доброй комедии, практически нереально.
Однако закон принят. Правда теперь даже инициатор данного документа, заговорил о возможных послаблениях. И уже собрана рабочая группа, которая будет создавать особые правила для «авторских баров».
Если ничего не произойдет, принятый закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Дата, кстати, выбрана «идеальная». По сути, это начало новогодних праздников. Как раз, когда у ресторанного бизнеса действительно есть возможность заработать и создать подушку финансовой безопасности. А она после всех нынешних событий была бы совсем не лишней.
— То, что мы сейчас видим и переживаем, говорит об общем отношении к малому бизнесу. — считает ресторатор Александр Затуливетров (ресторан «МыЖеНаТы», Бутерbrodskyбар). — В результате теряется доверие предпринимателей к власти, к городу. Люди будут опасаться входить в бизнес. Ведь те, кто сейчас под угрозой закрытия, которое может стать следствием принятие закона, честно оформляли лицензии, другие разрешительные документы, налоги платили аренду. Причем специально искали и находили небольшие помещения, что называется «под концепцию». Пусть и с невысокой арендной ставкой. Но на таких ограниченных площадях не откроешь ни серьезный ресторан, ни, условно, магазин модной одежды с шоурумом. Эти квадратные метры мало кому интересны, разве что небольшим лавочкам и торговым точкам. Если говорить о гостях таких баров, то их, по сути, «загоняют» с недорогим алкоголем в парадные и на детские площадки.
И что в сухом остатке? Есть обращение рестораторов, направленное городским чиновникам и депутатам. В нем подробно описывается ситуация и возможные последствия, которые повлечет принятие закона в нынешнем его виде. В частности, говорится, что пострадают все ресторанные проекты, общая средняя площадь которых до 100 кв. м (в документе есть список, а в нем 96 различных заведений). Кроме того, суммарные потери бюджетов и внебюджетных фондов составят 1 миллиард 376 миллионов рублей. Работу потеряют около 6 тысяч человек.
Стоит отметить, что в упомянутом «списке» весьма популярные, известные на всю страну и даже на весь мир заведений. Они привлекают туристов, заслуженно популярны среди горожан и достойны того, чтобы работать в Петербурге. В указанном перечне, кстати, всего 5 заведений (из них лишь два с, пожалуй, выраженной барной концепцией), которые находятся на улице Рубинштейна. А ведь именно она стала эпицентром и символом борьбы местных жителей с рестораторами. Борьбы, явившейся катализатором «50-метрового» закона. Теперь бы еще понять, кому и зачем он на самом деле нужен.
You must be logged in to post a comment.