Три дня назад, 22 июля, в офисе петербургского Роспотребнадзора состоялась встреча главы ведомства Наталии Башкетовой и вице-губернатора Евгения Елина с представителями крупных торговых комплексов и ресторанных групп города. В их числе: Рестораны Арама Мнацаканова, Ginza Project, Italy Group, ресторанная группа «Евразия Холдинг», Bahroma.
О чем шла речь? Предпринимателям предложили создать и подписать межотраслевые соглашения об организации самоконтроля в торговых комплексах и ресторанах, а также разработать его четкий алгоритм, обеспечивающий санитарную безопасность для посетителей и сотрудников. Естественно, с неукоснительным соблюдением прописанных правил в дальнейшем.
Напомним, что буквально несколько дней назад стало известно о намерении городских властей снять ограничения на деятельность торговых центров и предприятий ресторанной отрасли с 27 июля 2020 года.
Кроме того, предполагается, что рестораторы и ритейлеры возьмут на себя обязательство по минимум раз в месяц отчитываться перед Роспотребнадзором и профильным комитетом Администрации о предпринятых мерах профилактики.
Как только названные документы будут готовы, планируется, что их подпишут участники совещания и отправят соответственно Наталии Башкетовой, Евгению Елину и в Комитет по промышленности, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.
Возможно также, что в сопроводительном письме предприниматели обратятся с просьбой разрешить начать работу на два дня раньше, то есть 25 июля. Это связано, главными образом, с предстоящим Днем Военно-Морского Флота и ожидаемым увеличением количества людей на улицах города. И, вполне вероятно, недавно открывшиеся ресторанные веранды и террасы просто не смогут принять всех потенциальных гостей.
Мы попросили оценить итоги встречи тех рестораторов, представители которых присутствовали на ней, а также дать прогноз на будущее.
Алексей Фурсов, основатель ресторанной группы «Евразия Холдинг» от комментариев отказался. Однако на вопрос, уверен ли он, что 27 июля рестораны откроются, ответил утвердительно
А вот как возможное грядущее открытие отрасли прокомментировал, не присутствовавший на встрече в Роспотребнадзоре известный ресторатор Павел Штейнлухт (Terminal Bar, Made in China, Schengen, Бабагануш, Бекицер, Social Club):
— Данную новость воспринимаю с умеренной надеждой. Особенно, учитывая, что нам уже называли в разное время несколько дат, в которые собирались открыть ресторанный бизнес, но, к сожалению, ничего не менялось. Сегодня отрасль дошла до точки кипения, поэтому хочется верить, что на сей раз наши градоначальники сдержат свое обещание. Успеем ли мы подготовиться? Надеюсь, да. Как только мы услышали о планах снять ограничения 27 июля, активизировались. Другой вопрос, насколько быстро, ресторанный рынок успеет оправиться от всех потрясений. Думаю, никто не станет торопиться, форсировать события. Есть опасения, что в случае второй волны COVID-19, городские власти снова примут решение о прекращении работы кафе, баров и ресторанов. Все помнят, как Петербург был закрыт даже тогда, когда московские коллеги уже во всю трудились, на протяжении нескольких недель. Так что, на мой взгляд, спешить никто не будет, а к полноценному восстановлению приступят уже после победы над коронавирусом. Насколько быстро рынок восстановится в плане количества проектов и вернется в прежнее состояние? Сказать сложно. Думаю, на это уйдет не один год. А вот выжившие рестораны приложат максимум усилий, чтобы, как можно быстрее, вернуться к докризисным оборотам. Ведь «минус», в который мы все ушли за время пандемии, колоссальный. Причем я говорю не только о финансовой стороне, но и о многих других аспектах, в том числе о кадровом вопросе. Как пандемия повлияла на ресторанный бизнес Петербурга? Достаточно просто посчитать количество пустующих в городе помещений, освободившихся в результате закрытия проектов. Для того, чтобы зайти туда, и сделать в них ремонт, нужны деньги. Их у инвесторов за прошедшие четыре месяца стало значительно меньше. Остается надеяться только на то, что август удастся отработать на максимальных оборотах, гости вернуться в рестораны, и таким образом нас поддержат.
Важно, чтобы долгожданное открытие предприятий ресторанного бизнеса состоялось хотя бы в ближайший понедельник, удалось обеспечить санитарную безопасность, рестораны, кафе и бары вновь начали работать и зарабатывать. И не повторили судьбу унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Как будут развиваться события? Время покажет. А мы расскажем.
You must be logged in to post a comment.